Sabtu, 12 Mei 2012

Pembibitan

Pembibitan

a)      Persyaratan Bibit

Pilih biji yang sehat, caranya dengan memasukan ke dalam air (yang baik akan tenggelam, yang mengapung dibuang).

b)      Penyiapan Benih

Tahap-tahap penyiapan benih tanaman dari biji:
Ø  Pemilihan buah
-     Pilih buah mawar dari tanaman induk yang sudah produktif berbunga dan jenis unggul sesuai keinginan.
-          Petik buah mawar terpilih yang sudah matang (masak) di pohon.
Ø  Perlakuan After Ripening
-          Siapkan media semai berupa tanah berhumus dan berpasir (1:1).
-          Masukkan (isikan) media tadi ke dalam bak persemaian atau wadah yang praktis dan layak digunakan untuk tempat semai.
-          Siram media semai dengan air bersih hingga cukup basah (lembab).
-          Tanamkan buah mawar satu persatu kedalam media semai hingga cukup terkubur sedalam 0,5-1,0 cm.
-          Biarkan buah mawar hingga kulit luarnya membusuk pada kondisi media yang lembab, beraerasi baik, dan suhu udaranya sekitar 5 derajat C. Waktu yang diperlukan pada perlakuan After Ripening berkisar antara 50-270 hari (tergantung jenis mawar).

c)       Teknik Penyemaian Benih

-          Ambil (angkat) biji-biji mawar dari buah yang telah membusuk dalam media semai.
-          Pilih biji-biji mawar yang baik, yaitu bernas yang tenggelam bila dimasukkan ke dalam air
-          Cuci biji mawar dengan air bersih.
-         Tiriskan biji-biji mawar terpilih ditempat teduh untuk segera disemaikan pada bak persemaian.
-      Semaikan biji mawar secara merata menurut barisan pada jarak antar-baris 5- 10 cm. Biji akan berkecambah pada umur empat minggu setelah semai.

d)      Pemeliharaan Pembibitan/Penyemaian

-          Siram media persemaian mawar secara kontinu 1-2 kali sehari.
-          Sapih (perjarang) bibit mawar yang sudah cukup besar ke dalam polybag kecil yang sudah diisi media campuran tanah, pasir dan pupuk organik (1:1:1).

e)      Pemindahan Bibit

           -        Pindahkan tanam bibit mawar yang sudah berumur 22 bulan ke kebun/tempat penanaman yang tetap (permanen).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar