Pembibitan
a) Persyaratan Bibit
Pilih biji yang sehat, caranya dengan memasukan ke dalam air (yang baik akan tenggelam, yang
mengapung dibuang).
b)
Penyiapan Benih
Tahap-tahap penyiapan benih tanaman dari biji:
Ø Pemilihan buah
- Pilih buah mawar dari tanaman induk yang sudah produktif berbunga
dan jenis unggul sesuai keinginan.
-
Petik buah mawar terpilih yang sudah matang (masak) di pohon.
Ø Perlakuan After Ripening
-
Siapkan media semai berupa tanah berhumus dan berpasir (1:1).
-
Masukkan (isikan) media tadi ke dalam bak persemaian atau wadah
yang praktis dan layak digunakan untuk tempat semai.
-
Siram media semai dengan air bersih hingga cukup basah (lembab).
-
Tanamkan buah mawar satu persatu kedalam media semai hingga cukup
terkubur sedalam 0,5-1,0 cm.
-
Biarkan buah mawar hingga kulit luarnya membusuk pada kondisi
media yang lembab, beraerasi baik, dan suhu udaranya sekitar 5 derajat C. Waktu
yang diperlukan pada perlakuan After Ripening berkisar antara 50-270 hari
(tergantung jenis mawar).
c)
Teknik Penyemaian Benih
-
Ambil (angkat) biji-biji mawar dari buah yang telah membusuk dalam
media semai.
-
Pilih biji-biji mawar yang baik, yaitu bernas yang tenggelam bila
dimasukkan ke dalam air
-
Cuci biji mawar dengan air bersih.
- Tiriskan biji-biji mawar terpilih ditempat teduh untuk segera
disemaikan pada bak persemaian.
- Semaikan biji mawar secara merata menurut barisan pada jarak
antar-baris 5- 10 cm. Biji akan berkecambah pada umur empat minggu setelah
semai.
d)
Pemeliharaan Pembibitan/Penyemaian
-
Siram media persemaian mawar secara kontinu 1-2 kali sehari.
-
Sapih (perjarang) bibit mawar yang sudah cukup besar ke dalam
polybag kecil yang sudah diisi media campuran tanah, pasir dan pupuk organik
(1:1:1).
e)
Pemindahan Bibit
- Pindahkan tanam bibit mawar yang sudah berumur 22 bulan ke
kebun/tempat penanaman yang tetap (permanen).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar